АНТИБИОТИКИ – БЛАГО ИЛИ УГРОЗА?
Уж сколько раз твердили миру…
Смерть от бактерий, устойчивых к антибиотикам, неизменно растет. ООН считает, что к 2050 году она достигнет 10 млн человек в год. Этот показатель вплотную подойдет к смертности от рака.
Мы так испуганы короновирусом, что активно приближаем к себе новую напасть – супербактерии. Это новая угроза человечеству. Она неуклонно нарастает. Если угроза смерти человечества от глобального потепления весьма сомнительна, то угроза супербактерий очень даже реальна.
Причем мы должны понимать, что антибиотики повсюду: в почве, воде, продуктах питания. Ведь применение антибиотиков в огромном количестве в ветеринарии никто не отменял. И все коровы-рекордистки, поросята и цыплята на огромных комплексах растут на антибиотиках. И никуда нам от них не деться.
Антибиотики мы применяем уже около 100 лет (с 20х годов прошлого столетья). Но приспособляемость бактерий невероятна. И росла эта устойчивость из поколения к поколению. В наши дни ученые насчитали более трех миллионов устойчивых к лечению бактерий. Европа уже насчитывает до 700 000 поражения супербактериями. Смертность 4%.
70% антибиотиков применяется в ветеринарии. Это экономически выгодно. ООН в 2017 году выдала рекомендации по «умному» использованию антибиотиков. Но очень мало стран этому следует.
Т.е. это проблема не только медицинская, но и экологическая, ветеринарная, экономическая.
Вывод следующий: бактерии приспосабливаются быстрее, чем создаются лекарства. Поэтому, при лечении инфекций антибиотики должен назначать только врач. К сожалению, как в колхозе каждый суслик агроном, так и в медицине – пациенты часто принимают антибиотики самостоятельно.
Не делайте этого. 95% острых инфекций – это вирусные инфекции!!! На вирусы антибиотики не действуют!!! Уберите эмоции, включите здравый смысл!!! Антибиотики не являются жаропонижающими, ими не надо «сбивать» температуру!!! Что делать при вирусных инфекциях знают все, к этому нужно добавить немного терпения и тех же жаропонижающих.
Крепкого Вам здоровья.
Доктор Кушнарёв С.А.
Лор, нутрициолог
Член международной ассоциации криологов