ПОГОВОРИМ О "ВОЗРАСТЕ"
Первый трактат «О старении» в письменном виде дошел до нас через 2 тысячи лет от Марка Тулия Цицерона. Написал он этот труд в 62летнем возрасте. Мне 68 исполнилось и я изучаю последние научные данные и наши, и забугорные.
Я постараюсь донести до вас современные представления о возрастных изменениях и показать, что наука уже в наше время может многое сделать для увеличения продолжительности жизни. Мы, по мнению большинства ученых-геронтологов, стоим на границе новых методов, которые позволяют радикальным образом продлить жизнь человека уже в ближайшее десятилетие до 30х-40х годов нашего столетия. А к 2060 году – срок жизни удастся увеличить до 150 лет.
Ну, по крайней мере, об этом говорят не просто журналисты и «английские ученые», а десятки серьезных исследователей в области геронтологии и даже математики!!!
Я хочу рассказать о идеях, прошедших серьезную научную апробацию.
Темпы старения у людей одного возраста существенно различаются.
Органы и системы тоже стареют с разной скоростью.
Поэтому для лучшего понимания этого процесса существуют понятия календарного возраста и биологического возраста. Это и есть индивидуальная скорость старения.
Даже невооруженным глазом видно, что темпы старения зависят в значительной степени от воздействия внешней среды, а не только от генетики.
Поскольку жизнь человека достаточно продолжительна и исследования его долголетия под влиянием образа жизни, диеты, лекарств и других лечебных воздействий очень проблематичны.
Поэтому были выделены биомаркеры старения. Они же возрастные. Совокупность назвали омиксными биомаркерами.
Они меняются с возрастом. Позволяют предвидеть ранние стадии возрастно-зависимых заболеваний.
Существуют еще и факторы риска конкретных возрастно-зависимых заболеваний (диабет 2го типа, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, Паркинсона).
Если в организме присутствует вирус герпеса, Эпштейн- Бара, цитомегаловирус, грибы, идет ускоренное иммуностарение.
А вот если в организме низкий уровень вирусов, болезнетворных бактерий, грибов, простейших – это замедленное старение.
В этом свете по-новому можно рассматривать и исследования крови в темнопольном – микроскопе. Там многое из этой живности определяется на экране. Профессор Шишова Т.И. занимается этим вопросом, у нее много наработок. У меня тоже долгое время был этот микроскоп, но как-то не востребован сейчас. Хотя он очень информативен.
То есть, если мы осознанно подходим к своему здоровью и выполняем казалось бы банальные вещи:
- не курим;
- регулярно занимаемся физкультурой;
- поддерживаем здоровый вес;
- следим за давлением;
- не пьем много спиртного;
- высыпаемся;
- закаливаемся;
- избегаем контакта с инфекционными больными, то мы можем прожить на 7-10 лет больше.
То есть, это не есть радикальные способы продления жизни. Вспомним Савелия Крамарова. Уж как он заботился о своем здоровье, а прожил 60 лет.
В этой статье хочу отметить, что рекорд нашего времени – Жанна Кальман, француженка, прожила 122 года. Умерла в 1997 году.
В следующих статьях я расскажу о дальнейших исследованиях и что уже можно сделать, кроме перечисленных выше и всем известных НЕТ, чтобы прожить дольше и в добром здравии.